個人情報保護方針

1. 当社の個人情報の保護に関する基本方針

当社は、以下の通り、個人情報の保護に関する方針(以下「本方針」といいます)を定め、これを実行します。

(1) 個人情報の取得及び利用

当社は、利用目的を特定したうえで、個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む特定個人情報を含む。以下同様)を取り扱い、収集に際しては、法令及びその他の規範に則って、利用目的をご本人に通知・公表する、同意を得る等の適切な措置を講じます。また個人情報の利用は、その利用目的から逸脱しない範囲といたします。なお、当社は、予め同意を得た場合又は法令により認められている場合に限り、要配慮個人情報を取得いたします。当社に対し、要配慮個人情報をご提供頂いた場合、当社にご提供頂いた時点で、要配慮個人情報の取得について同意頂いたものとみなさせて頂きます。

 

(2) 個人情報の管理及び保護

当社は、この個人情報保護方針に則り、当社が取得した個人情報の全部又は一部を、ご本人の同意を得ることなく第三者に対して提供することはいたしません。ただし、この個人情報保護方針に明示されている場合、ご本人の同意を得た場合、法令又は他の規範で認められている場合など正当な理由がある場合には、この限りでありません。当社では、様々な業務を行うために、個人情報の取扱いを外部に委託し、又は個人情報を外部と共同で利用をすることがあります。当社は個人情報に関する業務委託先又は共同利用先として、個人情報を適正に取り扱うことができると当社が認める者を選定します。また、当社は業務委託契約等において、個人情報の漏洩等がないように必要な事項を取り決めるとともに、当該委託先又は共同利用先に対して、必要な目的の範囲内で必要な情報のみを開示するものとし、当該委託先又は共同利用先において適切な管理が実行されるように努めます。

 

(3) 法令及び関連規範の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)その他当社が保有する個人情報に関して適用される法令及び関連する規範を遵守いたします。

 

(4) 個人情報の保護のための管理体制及び仕組み

当社は、当社の情報資産保護に関する方針その他の社内規程に従い、情報資産ごとに責任者を定め、個人情報の保護のための管理体制及び仕組みを整備し、その継続的改善を実施いたします。また、前記方針及び規程に従い、保有する個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防止するための適切な組織的、物理的、人的及び技術的な安全管理措置及び是正措置を講じます。

 

2. 個人情報及び特定個人情報の利用目的

当社は、事業遂行上、個人情報、並びに、個人番号及び個人番号をその内容に含む特定個人情報(以下総称して「特定個人情報」といいます)を下記の利用目的、あるいは別途お知らせするその他の目的の範囲内において取り扱っております。

(1) 個人情報の利用目的

   ① 医師、歯科医師、薬剤師、看護師、医療機関関係者、薬局・薬店関係者その他の医療従事者及び医学・薬学に関連する研究従事者の方に関する個人情報

  • 当社の輸入、製造、販売する製品(以下「当社製品」といいます)の適正使用に関する情報の提供及び収集のため
  • 当社製品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供及び収集のため
  • 当社製品の製品関連情報の提供及び収集のため
  • 当社製品の臨床試験、市販後調査等の依頼及び実施のため
  • 当社製品の使用先の把握と連絡網の整備のため
  • 当社製品の使用状況、使用実態及び使用者ニーズ等の調査のため
  • 当社製品の回収その他事故等における情報の提供及び収集のため
  • 医学・薬学分野における医療情報・学術情報の提供及び収集のため
  • 医学・薬学分野における調査及び研究のため
  • 医学・薬学分野における研究会、講演会等の学術活動の実施及び支援のため
  • 当社の運営する医療関係者向けインターネットサイトの登録者認証、登録者に対する案内、連絡及び情報提供のため
  • 官公庁、参加団体等への申請、届出及び報告等のため

 

   ② 当社広報部等その他の当社問合わせ窓口のご利用者の方に関する個人情報

  • お問合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、対応及び応答とその記録のため
  • 当社製品の製造者又は販売者、医療関係者等への連絡及び情報提供のため
  • 官公庁、参加団体等への届出及び報告等のため

 

   ③ 当社のインターネットサイトのご利用者、当社の実施するキャンペーンへのご応募者、当社の実施するアンケート調査へのご回答者の方に関する個人情報

  • 当社の運営するインターネットサイトの登録者認証、登録者に対する案内、連絡及び情報提供のため
  • キャンペーン商品等の送付のため
  • 消費者ニーズの把握及び市場動向の分析のため
  • その他統計データ及び仮名化データの社内における分析利用ため

 

   ④ 当社への採用応募者の方に関する個人情報

  • 採否の検討、決定及びその記録のため
  • 当社の会社情報、採用情報、採否その他情報の提供及び各種連絡のため

 

   ⑤ 当社の従業者及び退職者並びにその家族の方に関する個人情報

  • 業務上の連絡網整備その他の組織管理のため
  • 就業管理、人事考課、給与・賞与・退職金等の計算及び支払に関する事務の遂行、採用・配置・異動・昇給・昇格・休職・復職・退職・解雇・褒賞・懲戒に関する事務の遂行その他の人事労務管理の実施のため
  • 共済会、持株会、健康保険、社会保険、団体保険、福利厚生、安全衛生に関する事務の遂行のため
  • 能力開発及び人材育成の実施、社員相談等への対応のため
  • 労働関係の法令、社会福祉関係の法令、税務関係の法令に定められた義務の履行のため
  • 各種社内規程に定められた諸手続の履行及び管理のため
  • 関係会社間の連絡及び通信手段の整備及び情報共有のため
  • 官公庁、参加団体等への申請、届出及び報告等のため

 

   ⑥ 当社とお取引関係にある個人又は法人の従業者の方の個人情報

  • 当該お取引を遂行するための連絡、折衝、受発注及び決裁等のため

 

   ⑦ 当社の所属する業界団体、当社の業務に関連する官公庁並びに患者及び消費者団体等の組織を構成する個人又は法人の従業者の方の個人情報

  • 当該組織の活動に関する各種連絡、申請、報告、管理等のため

 

   ⑧ 新聞、雑誌その他媒体の報道関係者の方の個人情報

  • ニュースリリース等の資料・資材の送付その他広報活動の遂行に関する各種連絡のため

 

   ⑨ 弁護士、会計士、税理士、司法書士等の方の個人情報

  • 当社の事業目的を遂行するための外部専門家との各種連絡、依頼、相談等のため

 

(2) 特定個人情報等の利用目的

   ① 医師、歯科医師、薬剤師、看護師、医療機関関係者、薬局・薬店関係者その他の医療従事者及び医学・薬学に関連する研究従事者の方に関する特定個人情報

  • 報酬・料金・契約金及び賞金等の支払調書作成事務

 

   ② 当社とお取引関係にある個人の方の特定個人情報

  • 報酬・料金・契約金及び賞金等の支払調書作成事務
  • 不動産使用料等の支払調書作成事務
  • 不動産等の売買又はあっせん手数料等の支払調書作成事務

 

   ③ 当社の従業者及び退職者並びにその家族の方に関する特定個人情報

  • 給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
  • 扶養控除等(異動)申告書及び給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書の取扱い事務
  • 退職所得の受給に関する申告書の取扱い事務
  • 雇用保険法に基づく被保険者資格に係る届出事務、並びに雇用継続給付に係る賃金月額証明書作成及び支給申請事務
  • 労働者災害補償保険法に基づく保険給付請求に係る事務
  • 健康保険法及び厚生年金保険法に基づく被保険者資格に係る届出事務
  • 健康保険法に基づく被扶養者異動に係る届出事務
  • 健康保険法に基づく保険給付の支給申請事務
  • 財産貯蓄等の申告等関連事務
  • 従業員持株会にかかる金融商品取引に関する法定調書の作成・提供事務 国民年金第3号被保険者に係る届出事務

 

3. 個人データの共同利用

(1) 株式会社日本アルトマークが管理・運用するメディカルデータベース(以下「MDB」といいます)に含まれる個人データ

当社は、株式会社日本アルトマークが管理・運用しているMDBに含まれる個人データを、株式会社日本アルトマーク及び他のMDBを利用している企業(以下「会員企業」といいます)との間において、株式会社日本アルトマークが定める利用目的の範囲内で、共同利用しています。なお、本条項に基づく共同利用における管理責任者は株式会社日本アルトマークです。MDBの共同利用に関する詳細は、下記のホームページを参照してください。

株式会社日本アルトマーク『個人情報の共同利用について』
https://www.ultmarc.co.jp/privacy/shared_use/index.html(※)

※リンク先のサイトには当社の本個人情報保護方針は適用されません。リンク先へのアクセスを続行される場合はリンク先でのプライバシーポリシーをご確認下さい。

(2) 第2条で定める個人情報及び特定個人情報に関する個人データ

当社は、前記第2条「個人情報及び特定個人情報の利用目的」の各項各号で定める個人情報及び特定個人情報に関する個人データの全項目について、日本国内および海外に所在するJohnson &Johnsonグループ会社(以下「当社グループ会社」といいます)(※)との間において、第2条各項で定める利用目的で、共同利用する場合があります。なお、本条項に基づく共同利用における管理責任者は当社です。

※当社グループ会社のリストはこちらをご覧ください(SEC Filings Exhibit 21 to Form 10-K for FYE December 29, 2019 – J&J Subsidiariesを参照してください)。

 

4. 保有個人データの開示等請求に関する手続き

当社では、保有個人データのご本人又はその代理人からの「開示等請求」について、以下の手続きに従い、対応しています。なお、「開示等請求」とは、保有個人データに関する(1)利用目的の通知の請求、(2)開示の請求、(3)訂正等(内容の訂正、追加又は削除)の請求、及び(4)利用停止等(利用の停止、消去又は第三者提供停止)の請求をいいます。

(1) 開示等請求に関する送付先

開示等請求は、以下の宛先に、所定の請求書に記入して、必要書類を添付の上、郵送にてご連絡をお申込み願いいたします。その際、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えください。なお、郵送料等の実費については、請求者のご負担となります。なお、郵送される際、宛先となる会社名につきお間違えのないようご注意下さい。

〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号

エイエムオー・ジャパン株式会社 お客さま個人情報お問合わせ窓口

 

(2) 開示等請求の必要書類

請求の種別に応じて、「A.当社所定の請求書」をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、「B.本人確認のための書類」を同封してください。なお、(1)利用目的の通知の請求又は(2)開示の請求の場合は、手数料相当額の郵便切手((4)を参照)の同封も必要になりますのでご注意ください。

A. 当社所定の請求書

① 利用目的の通知の請求: 保有個人データ利用目的通知請求書(別紙A)
② 開示の請求: 保有個人データ開示請求書(別紙B)
③ 訂正等の請求: 保有個人データ訂正等請求書(別紙C)
④ 利用停止等の請求: 保有個人データ利用停止等請求書(別紙D)

B.本人確認書類

住民票の原本及び運転免許証又はパスポートのうちいずれか一方のコピー(運転免許証又はパスポートのいずれもお持ちでない場合は、健康保険証又は年金手帳のうちいずれか一方のコピーでも結構です。)

(3) 代理人による開示等請求

開示等請求をされる方が、未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人である場合、又は開示等請求をすることにつきご本人が委任した代理人である場合は、(2)の書類に加えて、下記の書類(A又はB)を同封してください。

   A. 開示等請求をされる方が、未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人である場合(以下に列挙する全ての書類)

  • 法定代理権の存在を確認するための書類として、戸籍謄本又は審判書のうちいずれか一方のコピー
  • 法定代理人の本人確認のための書類として、法定代理人の住民票の原本及び法定代理人の運転免許証又はパスポートのうちいずれか一方のコピー(運転免許証又はパスポートのいずれもお持ちでない場合は、健康保険証又は年金手帳のうちいずれか一方のコピーでも結構です。)

   B. 開示等請求をされる方が、開示等の請求をすることにつきご本人が委任した代理人である場合(以下に列挙する全ての書類)

  • 当社所定の委任状(別紙E)
  • ご本人の印鑑証明書
  • 代理人の本人確認のための書類として、代理人の住民票の原本及び代理人の運転免許証又はパスポートのうちいずれか一方のコピー(運転免許証又はパスポートのいずれもお持ちでない場合は、健康保険証又は年金手帳のうちいずれか一方のコピーでも結構です。)

 

(4) 開示等請求の手数料及び徴収方法
保有個人データに関して、(1)利用目的の通知の請求又は(2)開示の請求を行う場合においては、上記の必要書類の他に、1回のご請求につき、手数料として金1,000円分の郵便切手を同封してください。

(5) 開示等請求に対する回答方法
書面にて郵送(配達証明付書留郵便)でご回答いたします。

(6) 開示等請求に応じられない場合以下の事由に該当する場合
以下のいずれかに該当する場合は、開示等請求には応じられませんので、あらかじめご了承ください。開示等請求に応じられないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知いたします。また、この場合についても、所定の手数料をいただきます。

  • ご本人または代理人の本人確認ができない場合
  • 代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の請求書類に不備があった場合
  • 所定の期間内に手数料のお支払いがない場合
  • ご請求の情報項目が、保有個人データに該当しない場合
  • 「個人情報の保護に関する法律」の定めにより、開示等の請求に応じる必要がない場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

 

5. 個人情報に関するお問合わせ・ご相談

当社の個人情報の取扱いに関するお問合わせ・ご相談等につきましては、「個人情報に関するお問合わせ・ご相談票(別紙F)」に所定の事項をすべてご記入の上、郵送又はFAXのうちいずれかの方法によりお問い合わせください。お問合わせの内容及び性質に応じて、原則として書面による郵送又は電話によりご回答いたします。

A. 郵送による場合:

〒101-0065
東京都千代田区西神田3丁目5番2号

エイエムオー・ジャパン株式会社 お客さま個人情報お問合わせ窓口

 

B. FAXによる場合:

FAX番号: 03-4411-5121

エイエムオー・ジャパン株式会社 お客さま個人情報お問合わせ窓口

 

6. インターネットプライバシーポリシー

本インターネットプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)が掲載されている当社が運営及び管理するウェブサイト及びウェブプロパティ(例えば、モバイルサイト又はアプリなど)(以下「本サイト」といいます)を通じて、当社またはその委託先が取得する個人情報の取扱いについては、本ポリシーが適用されます。本サイトを通じて当社に個人情報を提供すること又は本サイトを利用することにより、本サイトの利用者は、本ポリシーの内容に同意したものとします。

 

(1) 情報の収集

 本サイトの利用者が提供する情報

本サイトの中には、本サイトの利用者が特定の機能(ニュースレターの購読申込、秘訣(コツ)/ヒント、注文処理など)を利用できるよう、または特定のイベント(懸賞やその他キャンペーンへの応募など)に参加できるよう、一定の個人情報の提供をお願いするエリアがあります。その際には、必須情報と任意情報とを区別してお知らせします。

当社では、本個人情報保護規程で定める利用目的の範囲内で、Cookieデータ(定義は後述)や利用者が提供した情報を、利用者が以前にオンラインまたはオフラインで提供したその他の情報(例えば本サイトの利用者の購入履歴を含む)と組み合わせて利用する場合があります。また、利用者が提供した情報を、その他の情報源から取得した利用者の情報と組み合わせることもあり、この情報源には、他のジョンソン・エンド・ジョンソングループ会社、一般に利用できる情報源(ソーシャルメディアで公開されている本サイトの利用者の情報を含む)およびその他の第三者データ分析・広告サービス提供者が含まれる場合があります。

また、他人の個人情報を当社にご提供いただく場合、利用者は、当該情報を当社に提供し、また、当社に本プライバシーポリシーに従って当該情報を使用することを許可する権限がある旨を表明するものとします。

 

 受動的に収集される情報とその利用

利用者が本サイトを利用する際、利用者が自ら積極的に提供しなくても、一定の情報が受動的に収集される場合があります。但し、適用法令により許容される場合を除き、当社は、プロファイリングその他特定の個人を識別する目的で、かかる受動的に収集された情報を他の個人情報と照合して利用する場合には、かかる照合をする限りにおいて個人情報として取り扱い、利用者の同意取得その他法令で許容される方法及び範囲内で利用するものとします。かかる受動的な収集の際、当社および当社の委託先は、以下の方法を用いる場合があります。

  • 本サイトの利用者のブラウザを介して: 本サイトの利用者のMAC(メディアアクセス制御)アドレス、コンピューターの種類(WindowsまたはMacintosh)、画面の解像度、OSのバージョン、インターネットブラウザーの種類とバージョンなど、大半のブラウザで一定の情報が収集されます。モバイル デバイスにより本サイトにアクセスする場合には、デバイスのタイプ、IDといった同様の情報を収集することがあります。

  • Cookieの使用: Cookie(クッキー)とは、使用しているコンピューターに直接保存される情報です。Cookieにより、当社はご使用のブラウザの種類、本サイトの利用時間、閲覧したページ、言語設定といった情報の収集が可能になります。当社および当社の委託先は、セキュリティ上の目的、ナビゲーション補助、より効果的な情報表示、本サイトご利用時の体験をカスタマイズするために、その情報を使用します。また、本サイトの利用者のコンピューターまたはデバイスを認識し、ショッピングカートに入っているものを記憶するなど、本サイトの利用を簡便にするためにも、Cookieを使用します。さらに、Cookieを使用して本サイトの利用に関する統計的な情報を収集し、本サイトのデザインと機能の継続的な改善、個々の利用方法についての把握、それに関する疑問の解決に役立てます。Cookieの活用によりさらに、本サイトの利用者が興味を示す広告またはオファーを選別し、本サイト利用中にそれらを表示できるようになります。オンライン広告にCookieを使用して、当社の広告に対する消費者の反応を追跡する場合もあります。
    本サイトの利用者は、使用するブラウザの指示に従って、これらのCookieの使用を拒否することができます。ただし、Cookieを無効にすると、本サイトの利用に不都合が生じる場合があります。また、本サイトの利用者の関心やニーズに合った広告またはその他のオファーが表示されなくなる場合があります。Cookieについての詳細は、http://www.allaboutcookies.org をご覧ください。

  • ピクセルタグ、ウェブビーコン、クリアGIFまたは その他の同様のテクノロジーの使用: これらは、特に本サイトの利用者と電子メール受信者の行動を追跡し、当社のマーケティングキャンペーンの達成度を測り、本サイトの利用と応答率に関する統計をまとめるために、本サイトのページの一部とHTML形式の電子メールメッセージに関連して使用されます。

  • オンライン上の行動ターゲティング広告: Cookie、ピクセルタグ、ウェブビーコン、クリアGIFまたはその他の同様のテクノロジーを使用することにより、本サイトの利用者が本サイトまたはその他のウェブサイト、インターネット上のウェブプロパティにアクセスした際に、当社の委託先が当社の製品およびサービスに関する広告を提供することが可能になります。これらのベンダーは、本サイトまたはその他のウェブサイト、ウェブプロパティ上にピクセルタグ、ウェブビーコン、クリアGIFまたはその他の同様のテクノロジーを配し、本サイトの利用者が本サイトまたはその他のウェブサイト、ウェブプロパティを訪問した際に、第三者のCookieを配し、認識する場合もあります。 これらのベンダーは、本サイトの利用者の本サイトまたはその他のウェブサイト、ウェブプロパティの訪問に関する情報を使用して、本サイトの利用者が興味を持ちそうな商品およびサービスに関する広告を提供する場合があります。

  • IPアドレス: IPアドレスとは、本サイトの利用者が使用するコンピューターに対し、インターネットサービス提供者(ISP)により自動的に割り当てられる数字です。IPアドレスは、本サイトの利用者が本サイトを訪問するたびに、アクセスの時刻およびアクセスしたページと共に、当社のサーバーログファイル内に自動的に特定、記録されます。IPアドレスの収集はインターネット上では標準的な慣行であり、多くのウェブサイトで自動的に実施されています。当社では、本サイト利用頻度の計算、サーバの問題の診断の支援、本サイトの管理などの目的でIPアドレスを使用します。

  • デバイス情報: 当社では、デバイス固有の識別子といった、本サイトの利用者のモバイルデバイスに関する情報を収集する場合もあります。

 

(2) 情報の利用と開示の方法

当社は、情報収集時に、本サイトの利用者に説明する通り、提供された情報を利用および開示します。

本サイトの利用者によるまたは本サイトの利用者に関する情報は、以下の目的でも利用されます。

  • 依頼された文書または電子メールアラートを送付するなど、本サイトの利用者の問い合わせに応え、要望を満たすため

  • 当社と本サイトの利用者との関係、本サイトに関する重要な情報、当社の規約およびポリシーの変更、その他本サイトの管理上の情報を送信するため

  • 当社の販促キャンペーンの効果を判断するためのデータ分析、監査、新製品の開発、当社ウェブサイトの強化、当社製品およびサービスの向上、本サイト利用動向の特定、本サイトの利用者に合った製品等を提案することにより本サイトでの体験をカスタマイズするため

また、本サイトを通じて収集した情報は、以下の者に対して開示されます。

  • 本第6条で規定する利用目的で当社グループ会社に対して(当社グループの範囲については、前記第3条第2項を参照してください)。本条に基づき当社グループ会社と共同利用される個人情報の管理責任者は当社です。

  • 当社と共同ブランド又は共同マーケティングによる活動を共に外部のする提携先に対して

  • ウェブサイトのホスティングと調整、モバイルアプリケーションホスティング、データ分析、支払処理、注文の履行、インフラの提供、ITサービス、カスタマーサービス、電子メールおよびダイレクトメールの配送サービス、クレジットカードの処理、監査サービス、およびその他のサービスなどの提供を可能にするようなサービスを提供する委託先に対して

  • 組織再編、合併、売却、合弁事業あるいは当社事業、資産または株式の全部若しくはその一部の譲渡、移転またはその他の処分が発生した場合(破産または類似の手続きを含む)には、当該譲受人に対して

さらに、当社が必要または適切と判断する以下のような場合にも、本サイトを通じて収集した情報を使用、開示します。(a)居住国外の法律を含め、適用法で認められている、(b)法的手続きを遵守するため、(c)居住国外の公的機関および政府当局を含め、公的機関および政府当局からの要請に応えるため、(d)当社の規約を執行するため、(e)当社または関連会社の運営を保護するため、(f)当社および/または関連会社、本サイトの利用者またはその他の権利、プライバシー、安全性あるいは財産を保護するため、(g)当社が被った損害に対して利用可能な救済の追求または損害の限定ができるようにするため。本サイトの利用者の同意を得て、本サイトを通じて収集した情報をその他の方法で使用、開示する場合もあります。

また、上記の「受動的な情報収集と使用」で述べたように、かつその他の目的で、受動的に収集した情報を使用、開示することがあります。ただし、適用法令により、別途要求されている場合を除きます(例えば、そのような情報を個人情報として取り扱う必要がある場合など)。

さらに、当社は、目的の如何を問わず、特定の個人を識別できない情報を利用及び開示することができます。但し、特定の個人を識別できない情報を、特定の個人を識別できる情報とを照合する場合(氏名と居住地域を照合する場合など)は、特定の個人の識別が可能な照合された情報の形態である限り、個人情報として取り扱われます。

 

(3) 第三者のサイトおよびサービス

本プライバシーポリシーは、本サイトを介してまたは本サイトに含まれるリンクで利用できるサイトまたはウェブプロパティ(あらゆるアプリケーションを含みますが、それらに限定されません)を運用している第三者を含め、いかなる第三者のプライバシー保護、情報またはその他の慣行について言及せず、当社はそれらについて責任を負いません。本サイトにおいて、そのようなサイトまたはプロパティが利用可能であること、あるいはリンクが含まれていることは、当社または関連会社がそれらを推奨することを意味するものではありません。

 

(4) セキュリティ

当社では、当社の情報資産保護に関する方針その他の社内規程に従い、情報資産ごとに責任者を定め、合理的な組織的、人的、物理的及び技術的な安全管理措置を講じて、当社の管理下にある個人情報を保護します。但し、オンラインによるデータ転送およびデータ保存システムは、その性質上、100%の安全性を保証することはできません。当社との通信が安全ではなくなったと判断する理由がある場合(例えば、当社に設定したアカウントのセキュリティが損なわれたと思う場合)は、後記の本第6条第(12)項「お問い合わせ」の規定に従って、かかる問題につき、直ちに当社に通知してください。

 

(5) マーケティングの目的の利用

当社は、マーケティングの目的で、本サイトの利用者の個人情報を利用する場合には、当該本サイトの利用者から同意を得た上で実施するものとします。

  • 当社からのマーケティング通信の受領: 本サイトの利用者が、当社からのマーケティング通信の受領に同意した後、将来的に受領することを望まなくなった場合には、前記第5項の規定に従い、当社に連絡することにより、それらの受領を拒否することができます。当社への連絡に際しては、氏名、受領を希望しないマーケティング通信の形態、送信先のアドレスや送付先の住所を提供してください。例えば、当社からのマーケティング電子メールまたはダイレクトメールの受領を望まない場合は、その旨を記載の上、氏名、電子メールアドレスまたは郵便宛先をお知らせください。会員登録を要するサイトについては、利用者が自らオンラインで登録情報を更新することにより、今後当社からのマーケティング通信を受領しない設定にすることもできます。さらに、そのようなメッセージに含まれているオプトアウトの手続きに従って、今後のマーケティング電子メールの受領を拒否することもできます。

  • 当社からのリマインダーの受領: 当社からの医療上のリマインダーを今後継続的に受領することを望まなくなった場合も、上記と同様に、前記第5項の規定に従い、当社に連絡することにより、それらの受領を拒否することができます。当社への連絡に際しては、氏名、当社からのリマインダーを受領する電子メールアドレスまたは電話番号を提供してください。

  • 当社と関連会社および第三者パートナーとの本サイトの利用者の個人情報の共有: マーケティング目的で、当社がそのグループ会社または外部委託先と今後継続的に本サイトの利用者の個人情報を共有しないことを望むようになった場合も、上記と同様に、前記第5項の規定に従い、当社に連絡することにより、共有を拒否することができます。当社への連絡に際しては、マーケティング目的で当社がそのグループ会社または外部委託先と本サイトの利用者の個人情報を共有することを望まない旨を述べ、氏名と電子メールアドレスを提供してください。

合理的に実行可能な限り速やかに、本サイトの利用者の依頼に沿うように努めます。上記の方法でオプトアウトした場合も、既に共有している本サイトの利用者の個人情報(つまり、オプトアウト実行日までの情報)を関連会社のデータベースから削除することはできないことにご留意ください。また、当社からのマーケティングに関連するメッセージの受領をオプトアウトした場合も、受領拒否のできない、重要な取引上および管理上のメッセージは引き続き送信される場合があることにご留意ください。

本条「インターネットプライバシーポリシー」の規定は、当社グループ会社(前記第3条第(2)項参照)に共通に適用されるものですが、本条第(5)項「選択とアクセス」の規定は、当社および日本国内の当社グループ会社による個人情報の収集には適用されません。

 

(6) 個人データの開示、訂正又は利用停止等の方法

本サイトを通じて提供した個人データの開示、訂正又は利用停止等を希望される場合、前記第4条「保有個人データの開示等請求に関する手続き」の規定に従って当社にご連絡ください。適用法令に基づき必要な範囲で、合理的に実行可能な限り速やかに、本サイトの利用者のご希望に沿うように努めます。会員登録を行うサイトについては、利用者が自らオンラインで当該登録情報を更新することもできます。

 

(7) 保管期間

当社では、本プライバシーポリシーで概説した利用目的の達成に必要な期間、本サイトの利用者の個人情報を保管します。ただし、法律で、より長期の保管期間が義務づけられている、または許可されている場合、あるいはその他の方法で法的義務を履行する場合を除きます。

 

(8) 未成年者による利用

未成年者は、親権者又は法定代理人の事前の同意がある場合にのみ本サイトを利用することができます。

 

(9) 外国への移転

本サイトの利用者の個人情報は、当社が施設、共同利用者または委託先を有する外国で保管および処理することがあり、当社のサイトを利用することにより、または(法律によって要求される場合には)当社に同意をすることにより、本サイトの利用者は、米国を含む本サイトの利用者の居住国とは異なる個人情報保護制度の適用可能性がある居住国以外の国・地域に情報が移転される場合があります。かかる外国においては、利用者の居住国とは異なる個人情報保護制度が適用されることがあります。外国における個人情報保護制度については、こちら(https://www.ppc.go.jp/files/pdf/offshore_DPA_report_R3_12.pdf )をご参照ください。なお、個人情報が外国に所在する当社の共同利用者や委託先に移転される場合、個人情報保護法の定めに従い個人情報を保護するための適切な契約上その他の措置が講じられています。

 

(10) 要配慮個人情報

当社が特に依頼または要請しない限り、本サイト上又は本サイトを介して、あるいはその他の方法で、当社に個人番号(マイナンバー)や要配慮個人情報(例えば、人種、信条、病歴、犯罪歴あるいは犯罪被害事実など)を提供又は開示しないようお願いします。要配慮個人情報の提供を依頼又は要請する場合は、法令に別段の定めがない限り、本サイトの利用者の明示の同意を得て行います。

 

(11) 本ポリシーの改訂

本ポリシーは変更される場合があります。末尾に記載された「最終改訂日」をご覧になり、本ポリシーが最後に改訂された日付をご確認ください。本ポリシーへの変更点は、改訂された本ポリシーが本サイトに掲載された時点で発効します。変更後に本サイトを利用することにより、改訂された本ポリシーの内容に同意したことになります。

 

(12) お問い合わせ

本ポリシーに関してご質問がある場合は、前記第5条「個人情報に関するお問合わせ・ご相談」の規定に従い、当社にお問い合わせください。

 

7. 留意事項

  • 「個人情報」、「個人データ」、「保有個人データ」、「個人番号」、「特定個人情報」および「要配慮個人情報」の意味は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)及び「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年法律第27号)で規定する定義に従うものとします。
  • 前記「I. 個人情報等保護方針」は、当社のオンライン及びオフライン双方の活動に適用されますが、後記「II. インターネットプライバシーポリシー」は、当社のオンラインの活動に適用されるものです。
  • 個人情報等保護方針」と「II. インターネットプライバシーポリシー」との間に齟齬がある場合には、「I. 個人情報等保護方針」の規定が優先的に適用されます。
  • 本方針は変更される場合があります。末尾に記載された「最終改訂日」をご確認ください。本方針の変更点は、改訂された本方針が本サイトに掲載された時に有効になります。変更後に本サイトを利用することにより、改訂された本方針の内容に同意することになります。

 

最終改訂日:2022年3月7日

〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
エイエムオー・ジャパン株式会社
代表取締役 岩重 恵子